サーターアンダーギー
GWにケンピィ&manmi夫婦に会いに沖縄に遊びに行きました。
今日は、その時に沖縄のスーパーで買った、サーターアンダーギーミックスを嫁が作りました。沖縄ではホットケーキミックスの隣に、サーターアンダーギーミックスが売っています。大阪のスーパーでは売ってませんが、売ってるのを発見したお店では沖縄の倍のお値段してたそうです。送料分高いんでしょうね。
サーターアンダーギーミックスに卵とちょっとの油を混ぜて、油で揚げていきます。
初めは、ちょっと大きめで高温で揚げたのですが、こんな風になっちゃいましたorz
だって、琉球村で食べたのは、大きかったやん。。。
色々試したところピンポン玉位の大きさで、低温で揚げないとダメの様です。揚げていると、だんだんと膨らんできて、表面が割れていきます。まさしく、サーターアンダーギー!
で、食べたところ。おいしい〜。
ただ、琉球村で食べたのと比べると、しっとり感が少ない感じでした。嫁曰く、卵をもう一つ入れるか、バターを追加すると良かったのかもとの事です。
でも、やっぱり本場で食べたい!秋にいけるかな〜。
おまけ。いかに失敗作を綺麗に撮るかにチャレンジ。
SECRET: 0
PASS:
おいしそうにできたねーーー
またきてな
SECRET: 0
PASS:
manmi > 美味かったわ。失敗の方もまだ食べれるレベルやったし。沖縄いきたいなー。