パン作り
ケーキ、シュークリームに続く第三弾!!パン作りにチャレンジです。と言っても、KYKがですがねw
今回作るのは、ちぎりパンです。強力粉、ドライイースト、塩、水を混ぜてコネていきます!オラオラオラオラー。
グィッと押しては、半分に折りたたんで横に向けて、さらにグィッと押し込んで。。の連続です。アタシも少しやってみましたが、結構力がいります。
本によると、これを200回繰り返せとの事です。KYKはひたすらコネまくりです。始めは粉コナだったのが、どんどんと滑らかになります。
そして、完成!!初めてなので、これで完成なのかは微妙な感じでしたが、とりあえずヨシとされました。
これを冷蔵庫で寝かして発酵させます。
そして次の日。冷蔵庫から出てきたのは一回り大きくなった彼ですw いやー成長しましたね。
これを9分割してスクェア型に入れ、お湯を張ったフライパンで蒸します。これで、二次発酵させます。
蒸し終わった後は、余熱で温めたオーブンで焼いていきます。段々とパンのイイ匂いがしてきます。匂いを嗅いでパンや!と認識ですw 白色だったパンも段々といい色になってきます。
そして、ついに完成!!これは、かなりいいデキ!!美味そう!!!
コナコーヒーと、出来立てのパンで朝食です。いつも食べる食パンとは全然ちゃいます。外側はカリッとしていて、中はフンワリ、シンプルなパンながら、めっちゃウマイ! いや~、トビきりの朝でした。
ちなみに、この夕方。。。ちょっと筋肉痛みたいorz とKYKですw
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初めてなのに素晴らしい!!!
食べたいわーーー
今度一緒に作ろうーといっても
試食係になるかな 笑
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manmi > 大変なのはこねるところみたいやわ。ケーキより簡単そうやったで。お菓子の家より簡単やわw