赤福 朔日餅 4月 -さくら餅-

4月の朔日餅は、さくら餅!!

さくら餅を包む伊勢千代紙は、桜の花をあしらったもの。色々な桜が温もりあるタッチで描かれています。

IMG_1966
桜色のもち米に包まれるのは、赤福のあん。
これだけなら、雰囲気の違った赤福になるところですが、巻かれた桜の葉が今まで食べてきたさくら餅を払拭するお味。

しょっぱさのある桜の葉。甘さのある餡に対してのアクセントになるけれど、しょっぱさが強かったりと餅の部分を超える味となるものも多々。ところが、このさくら餅の葉は、しょっぱさが抑えられていて、餅と一緒に食べると甘さに僅かなアクセントを持たせるのみ!!それも、しょっぱさにコクがあるというか、何だろう。。何か違うんです!w
今まで葉っぱを剥がして食べていたKYKも、これは食べれるほど。

桜の葉は、重要だと感じさせる一品でした!

IMG_1981

You may also like...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください