赤福 朔日餅 4月 -さくら餅-
4月の朔日餅は、さくら餅!!
さくら餅を包む伊勢千代紙は、桜の花をあしらったもの。色々な桜が温もりあるタッチで描かれています。
桜色のもち米に包まれるのは、赤福のあん。
これだけなら、雰囲気の違った赤福になるところですが、巻かれた桜の葉が今まで食べてきたさくら餅を払拭するお味。
しょっぱさのある桜の葉。甘さのある餡に対してのアクセントになるけれど、しょっぱさが強かったりと餅の部分を超える味となるものも多々。ところが、このさくら餅の葉は、しょっぱさが抑えられていて、餅と一緒に食べると甘さに僅かなアクセントを持たせるのみ!!それも、しょっぱさにコクがあるというか、何だろう。。何か違うんです!w
今まで葉っぱを剥がして食べていたKYKも、これは食べれるほど。
桜の葉は、重要だと感じさせる一品でした!