Appleタルト
ほぼキッチンに立たないアタシ。
テレビでイケメンな方々か料理を披露するものだから、世間の女性は料理のできる男性ステキ!!となっていますが、そんな事は気にすることなく立っていないアタシw
そんなアタシですが、本日、ケーキ作りにチャレンジ!!
家にある色んなレシピ本からプリンを作ろうとしたところ、プリンが想像を絶する過程の多さ。絶対モロゾフには敵わないとのKYKの助言からプリンは止め。
リンゴがあったのと以前にKYKがタルトを作っていたのを思い出し、Appleタルトを作ることに決定!!
KYKの指示の元、エプロンを装着。完璧な計測をこなし(アタクシ計測結構好きみたいw)、篩いに掛けてダマを無くしていきます。
バターと砂糖を混ぜて、混ぜて、、混ぜて、、、腕がダルイ。ケーキ作りはかなりの重労働。
柔らかい系の混ぜ物では、一気に元気になりかなりの高速。そして、飛び散るとw
生地を伸ばして薄く丸く。ちょっとオモシロくテンション上昇w でも、この後に型に入れるときに失敗してテンション下がりまくりorz
KYKの修正の元、キレイに器に入れられリンゴを並べてオーブンへGO!!
30分程の焼きでAppleタルト完成!!これは。。かなりの上出来!!!
リンゴの焼き目もイイ感じに。隙間から見れるアーモンドクリームもウマそ。
周りもキレイに焼けてて型から出すのも問題なし。次こそはキレイに型に入れたいところ。
サクっとした切れ味で切り分け。ちょっと柔らかめのところも。卵が多かったのか焼きがもう少し必要なのか。。。
味は。。。ウマー!!リンゴもアーモンドクリームもタルト生地もサクサクしてイイ感じ。初めて作ったとは思えないなーw
これで、モテル料理好き男性の仲間入りですw
SECRET: 0
PASS:
サツマイモかリンゴか、どっちだろうと思っていましたが、リンゴでしたか。アップルパイが食べたいなぁ!
SECRET: 0
PASS:
イトウsan > リンゴですリンゴ。アップルパイも作ってみたいものですわ。