tsui_06_main

赤福 朔日餅 6月 -麦手餅-

6月の朔日餅は、麦手餅!!

6/1は土曜日だったので、先月に続き今月も店舗へ。
阿倍野の近鉄百貨店で予約して購入していますが、6/13のタワー館オープン前のセールで、人多すぎ!!

6月は麦刈りのシーズンと言うことで、パッケージの伊勢千代紙は、麦畑をイメージしたもの。

IMG_3386
いつもの餡に黒糖が入れられた餡、麦粉が練りこまれた餅、そしてまぶされる麦粉。

麦尽くしとなった麦手餅。
麦粉、麦粉が練りこまれた餅による香ばしさ、甘さの中にコクがあるような黒糖の餡。絶妙なバランスで構成される麦手餅です。この完成度は素晴らしく、メッチャ美味しい!!

IMG_3401

今回の朔日餅には、麦粉のオマケ付き。
この麦粉は「麦かき」を味わうためのもで、麦の収穫時期に食べられる素朴なお菓子で、昔ながらの味との事。

麦粉にお湯を入れつつ混ぜていくと、どんどん粘りが出て茶色に。味付けに砂糖をふって、再度まぜまぜ。お味の方は。。。素朴で昔ながらの味でした!!w

IMG_3423

You may also like...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA