Christmas Cake 2016 – VALOIR(ヴァルワール) 1/2 –
毎年楽しませて頂いている、友人のチョコレートショップVALOIRで、お願いしているクリスマスケーキ。
今年は今までの趣向を新たに、作ってみては?とご提案を。毎年、ケーキの飾り付けを楽しくやってるAYKなので、これは喜びそうとお願いすることに。
そして当日、初めてのチキン丸ごとを持参してVALOIRへ。ケーキ作り後の夕食の準備を整え、いざ、ケーキ作りへ!
サプライズでAYKとKTR用のコックコートを準備頂いて、ケーキを作る前からテンションアップ!立派な出で立ちになるも、猫達を追いかけまわる姿は変わらないけどw
コックコートで、可愛く着飾った2人。くるみボタンで、しっかりとした本物。
これなら、エプロンするより動きやすいしいいなー。
スポンジやクリームを一式用意頂いて、ケーキ作り講座スタート。
先生シェフの教えを元に、スポンジにイチゴソースをペタペタ。ウチで作るときとは違って、ちゃんと話を聞いて真剣に。
速攻に帽子を捨てたKTR。
さすがに、まだ自分では出来ないので、KYKと一緒に。
ペタペタは難しい感じだけれど、イチゴ置きは難なくw
いつも騒がしい2人が、作ってる間は静かに。
口が真一文字になったり、下唇噛んだりし出したら、集中している状態!! さっきまで、「ニャンコちゃーん」「コジさーん」と走り回ってたのが嘘の様。
もはや、”置く”のは任せて下さいなKTR。
クリームを伸ばして、広げて、イチゴを置いて。
きちんと話を聞いて、ちょっとニヤニヤしながらこなすAYK。さすがにKTRには難しいところもあるけど、お姉ちゃんのを見たり、KYKとやったりして順調に”ケーキ”に。
最後の整形はやってもらって、ケーキの誤魔化し方もレクチャーw
そして、緊張の糸が切れて笑顔に。
ちょっと休憩して、デコレーションへ。
生クリームで好きな様に、ブチューっと。KTRよ、マヨネーズではないんだぞw
大きなイチゴや、サンタ、チョコレートプレートを最後に飾り付け。
自分のケーキなので、2人で揉めることなく、自分のケーキ作りを堪能。
てか、2歳と4歳が、プロに教えてもらえるとか、羨ましすぎだなー。
年々、ちゃんと飾り付け出来る様になってきたAYK。最初の頃は、ドン!ドン!!ドン!!!だったなーw
2人とも笑顔で完成!!
ケーキを食べる事に加えて、ケーキを作る経験までさせてもらってホント感謝。この経験は宝!!
見てる大人も楽しませて貰って、これは、クセになりそうw
「あれ?誰か呼んだ?」
「ねぇねぇのサンタが気になる。。。」
「僕も作りたいニャン!」